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    2011

02.06

復習!

通い始めた2つ目のパン教室。
最近体調が芳しくなく、自宅にいる時間が長いこともあって、
その中でもまだ体調が良いときを見計らいつつ、せっせとこねました。
復習2回目は久しぶりです。


1回目の時は水温がちょっと高すぎたのか、かなりべたついて生地をまとめるのに悪戦苦闘。
(レシピは強力粉150gがベースなのですが、ベーカーズパーセントで200gに変更。それで計算間違ったのかな?)
なのに1次発酵後は生地が乾燥してしまい、すこしぱさついた仕上がりに。

それでも、惣菜パン大好きなさざなみは喜んでくれたわけですが…。



2回目は、粉を倍量の300gで。
つかみどりがいまいちで、生地が若干だまになっているような気がするのだけど、前回よりはスムーズに成型まで出来ました。
ロールパンの成型はやっぱりむずかしい!
1つずつ作った三ツ輪と三つ編みも若干無理があるかなぁ…。

今回は、焼く直前に塗った溶き卵がムラになってしまい、見た目がいまいち。
前回よりふっくらと焼きあがったのは、進歩かな?


成型もつかみ取りも、まだまだ。
できればあと何回か復習して、もう少しモノにしたいなぁ。


そして…。
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おけいこ
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