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    2011

09.25

わっしょいふたたび

GOPAN
わっしょい、わっしょい♪
はいはい、押さないで~!(←(ここ↑では)誰も押しあってません。。 (;^ω^))


昨日GOPANを作った際)、2回分作っておいたGOPANの素を本日消化~。


GOPANのレシピはこちら→ Cpicon NEW GOPAN by たろさん
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おうちごはん・おうちおやつ
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    2011

09.25

念願の乗車…なるか?

GOPAN
以前は指をくわえてみているだけだった「わっさんわっしょい号」(その時の紹介記事はこちら)。

その後もROMっておりましたところ、新たなわっしょい号の発射、いや違った、発車のお知らせを発見しまして。


しかも、今回は、ご飯を使った生地。

なっちゃんさんとは全く面識のないのですが、

GOPANレシピが気になっていたけどみんなHBレシピじゃないか!と思っていた私に

「『手捏ねでもできるからやってごらん』という神のおぼしめしに違いない!」

と、勝手に解釈し、勝手にお祝いしたくて焼いてみましたー。


GOPANのレシピはこちら→ Cpicon NEW GOPAN by たろさん
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おうちごはん・おうちおやつ
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    2011

09.12

アーモンドボール

先月から再開したパン教室。

1回単発の講座もあって、ゆだねを使ったパンを作る講座も受講していました。
その時に作ったパンのうち、アーモンドボールの復習に挑戦。

アーモンドボールは、メロンパンのようにクッキー生地がパン生地の上にかぶさったパンです。
メロンパンはベターホームで一度作ったことがあるけれど、アーモンドボールは平らに伸ばした生地を乗せるんじゃないのですね。不思議です。

焼き上がりはこんな感じ。



を、上手に生地がかぶったなーっと喜んだのもつかの間。。。
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おうちごはん・おうちおやつ
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    2011

09.06

エピ復習

先日作ったエピをさっそく復習。
アスパラも巻き込んで作ってみました。

ちょうど2つの教室で2日連続で布どり発酵をしたばかりなのに、2次発酵の時に布をどうしたらいいのかで戸惑い。。。
(普段は湿度を上げるためにオーブンの庫内に入れて、お湯を入れたコップを入れてるのですが、布湿っちゃいそうですもの。。)
コップを入れずに発酵させてみたのだけど、ちょっと生地がだれてしまいました…。
おろおろしている間に、発酵が進んでしまったのかもしれません。。


そして、出来上がりはこんな感じ。
ベーコンエピ

とある方に高温で焼くよう、リアルタイムでご指導いただいたおかげで何とかエピの形になったのだけど、ちょっと穂先がしょんぼりして残念な感じでしょうか。
うーん、むずかしいなぁ。

おけいこ
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    2011

09.01

ベーコンエピ&プチフランス

年末に通い始めたパン教室を再開。
甘いパンも好きだけど、朝食に食べることが多い我が家はハードパンの方が需要が高いし、ハードパンも習得したい!

自宅で5回ほどカンパーニュを作るものの、クープがいまいち。
過発酵なんでしょうかねぇ。


そんなこんなで?今日の教室は、ベーコンエピとフランスパンの生地にチーズを詰めたプチチーズです。


教室では先生の作ったパンを試食したので、自分の作ったものは持ち帰り。
翌朝の朝食になりました。

ツーンとたった穂先がいい感じ!
ベーコンと一緒にアスパラを巻き込むと見た目もかわいいよってアイデアを聞いたので、近いうちに復習したいと思います。



そして…。
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おうちごはん・おうちおやつ
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