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    2009

06.28

トマトの生地で

パン教室の今月のメニューは「ベーコン&チーズのトマトパン」「夏野菜のイタリアパン」の2つ。


水分としてトマトの水煮を練りこみ、油脂はバターではなくオリーブオイルを使う生地は、こねている間からいいにおいがして食欲をそそります。

成形(というか生地をまるく伸ばすこと)が難しくて、イタリアパンの方はかなり不恰好。
ベーコンとチーズをフィリングとして中につめたパンも、ちょっといびつです。

それでも、無心に生地をこねるのはなんだか楽しいし、わが子はかわいいのでとりあえず良しとします(^^)
週末は例によって復習。

夏野菜をのせるパンはその性質上日持ちしない(冷凍保存不可)とのことだったので、フィリングタイプのみにしました。

クミンシードの変わりにパセリ&粉チーズを表面にトッピングしてみたのですが、どうかなぁ。


最近、毎週のようにパンをこねているので、小麦粉の減りが異様に早いです。
今日も足りなくて、急遽グラハム粉を加えてしまいました。
まだ初心者なのに、こんないい加減な計量だといつか失敗しそうですね。(反省)
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おけいこ
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comments

つくりすぎても 食べにゆく
失敗しても 食べにゆく
バックアップ体制はばっちりですよ~~~~♪

あんしゃんて:2009/06/29(月) 22:34 | URL | [編集]

★あんしゃんてさん
今週末も焼きましたよん。
でもでも、失敗したものは流石に見せられませんわ(^-^;)
早く見せられる出来になりたいものです。

ゆきうさ:2009/07/06(月) 00:12 | URL | [編集]

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