--

--.--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサー広告
トラックバック(-)  コメント(-) 

    2009

07.29

初めての天然酵母

今月のパン教室のメニューは、

・干しいちじくとオレンジのパン
・天然酵母のライサワーブレッド

の2種。初めての天然酵母です。




…といっても、サワー種(ライ麦粉と天然酵母とヨーグルトを混ぜたもの)は用意されていたし、天然酵母も粉末のものだったので、これまで作ってきたドライイーストのパンとあんまり作り方は変わりません。

ライ麦が入った生地は味わって食べるのにむいているかも。
翌日、スライスしたものにチキンとクリームチーズを挟んでお弁当にしました。


これまでのパンは、おうちで復習して作っていたけれど、今回のパンは自分で酵母ダネを用意できるかが、復習のハードルになりそうです。
スポンサーサイト

おけいこ
トラックバック(-)  コメント(0) 

Next |  Back

comments

コメントの投稿











 管理者にだけ表示を許可
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。