--

--.--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサー広告
トラックバック(-)  コメント(-) 

    2011

12.15

続けて焼いてみる

先日おこした自家製酵母の元種。
体調が悪い日が続いてしまい、しばらく冷蔵庫に放置してしまいました。。

ダメもとで食パンを焼いてみたのがこれ。


断面はこんな感じ。


うーん、何とかなった?
保険として白神こだま酵母を1gだけ足したのが良かったのかもしれません。

皮がちょっと硬めだったので、次回は温度を少し下げてみようと思います。

おうちごはん・おうちおやつ
トラックバック(-)  コメント(0) 

    2011

12.07

初挑戦

図書館で借りた自家製酵母の本を参考に、初めて自家製酵母パンに挑戦してみました。



はじめて起こしたのは、ブドウ酵母。
なかなか発酵せず、失敗かなーと思いつつも数日放置した酵母液で元ダネを起こしてみたら何とかなったみたい。。
 ...READ MORE?

おうちごはん・おうちおやつ
トラックバック(-)  コメント(0) 

    2011

12.05

ひさしぶりのパン教室

数か月ぶりのパン教室。
月に一度の教室なのだけど、しばらく欠席が続いてしまったので、ホントに楽しみでした!

今日のメニューは、
ライ麦とレーズンのパン
焦がし小麦のミニバゲット
の2種。

少しブランクがあるのとそもそもの技量の関係で、捏ね上げるのに一人時間がかかってしまったのですが、みなさんが私の体調を気遣ってくださって食器洗いなどの負担を軽くしてくださったりと、至れり尽くせりで…。
とても楽しいひと時を過ごすことが出来ました。ありがとうございます!

さて、焼き上がりはこんな感じ。
焦がし小麦のミニバゲットは、香ばしく皮もパリパリに。

ライ麦とレーズンのカンパーニュは、皮がパリパリだけど、中はふんわりの配合だったので、ハードパンが苦手な人でも気に入ってもらえそう。

実際、ハードすぎるパンは苦手な主人も気に入っておりました。


自宅でまた作ってみようと思います。

おけいこ
トラックバック(-)  コメント(0) 

    2011

11.15

かわいい来訪者と異国の香り

おいっこ
この週末、我が家にかわいいお客さまがやってきました。

義弟夫婦と8月に生まれたばかりの甥っ子。
義弟の仕事の都合で海外在住なのですが、一時帰国の合間に遊びに来てくれたのです。
甥っ子は本当に可愛くてかわいくて、主人と2人ででれでれに。
とても楽しいひと時を過ごすことが出来ました。

そしていただいたお土産の1つがこれ。

メゾンカイザーのパンはよく利用しているのですけれど、駐在先のドバイにもお店があるそうです。
ドバイから届けてもらったパンは、オリーブが生地に練りこまれたパン。
少し塩気もあるので、クリームチーズを塗ってワインにもあいそう。
我が家では、朝食として堪能しました。ごちそうさまでした。
 ...READ MORE?

つぶやき
トラックバック(0)  コメント(0) 

    2011

09.25

わっしょいふたたび

GOPAN
わっしょい、わっしょい♪
はいはい、押さないで~!(←(ここ↑では)誰も押しあってません。。 (;^ω^))


昨日GOPANを作った際)、2回分作っておいたGOPANの素を本日消化~。


GOPANのレシピはこちら→ Cpicon NEW GOPAN by たろさん
 ...READ MORE?

おうちごはん・おうちおやつ
トラックバック(-)  コメント(0) 

Next  |TOPBack
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。